Регистрация

I Тарковский. Эстонский сюжет / Тарковский. Пересечения I
For All Audiences

  • 1h 06 min
  • документальный фильм, биография

Тарковский. Эстонский сюжет

Середина 1970-х. Студия «Мосфильм» дала фильму Тарковского «Зеркало» вторую категорию и тем самым лишила широкого показа. Всемирно известный режиссер писал в своем дневнике: «Я весь в долгах». В эти годы особое место в его жизни заняла Эстония. Киностудия «Таллинфильм» заключила с Тарковским договор на сценарий «Гофманиана». В Эстонии он был одобрен единодушно, но Госкино СССР не приняло сценарий. Решение Москвы стало финальным звеном в цепочке печальных событий, лишивших зрителя еще одного шедевра Андрея Тарковского.

Фильм «Тарковский. Эстонский сюжет» - история несбывшихся надежд. Сюжетная линия Тарковского перекликается в нем с короткой, страдальческой судьбой немецкого писателя, художника, композитора Э.Т.А. Гофмана.

В фильме участвуют директор Международного кинофестиваля PÖFF Тийна Локк, кинорежиссеры Пеэтер Симм и Валерия Андерсон, художник Михаил Шемякин, кинодокументалист Элла Аграновская.

N-Videopress

2015, 36 мин

*****************************************************************

Тарковский. Пересечения

Еще при жизни русский режиссер Андрей Тарковский стал классиком мирового кинематографа. Однако на родине его судьба сложилась драматично. В середине 80-х годов Тарковский, вынужденный продолжить работу за границей, снимает в Швеции свой последний фильм «Жертвоприношение», ставший его духовным завещанием.

В фильме участвуют переводчик и ассистент Тарковского на съемках «Жертвоприношения» Лейла Александер-Гарретт, режиссер Ильмар Таска, кинодокументалист Элла Аграновская.

N-Videopress

2012, 30 мин

Режиссер: Ella Agranovskaja, Nikolai Šarubin