Регистрация

I Холодное танго I
Запрещен к просмотру лицам до 16 лет

  • 1h 47 min
  • мелодрама, военный, Историческая драма

Это было время, когда не было ясно, кто есть друг, а кто – враг, когда даже самые близкие люди опасались доверять друг другу. То время, когда лучше было промолчать, не высказывать вслух то, о чём думаешь. Самое главное – выжить в этом ужасе, скрывая истинные чувства, переступая через себя, через свои моральные принципы, приспосабливаясь и выжидая. В такое тяжелейшее для людей время развивается история фильма "Холодное танго". Это фильм про разорванные и переплетенные судьбы, про него и ее – совершенно разных людей, которые встретились ещё детьми в предвоенной Литве. Любовь от ненависти, счастье от трагедии отделяет всего лишь мгновение. Война связала их жизни неразрывным драматическим узлом.

Макс и Лайма, полюбившие друг друга настолько сильной и искренней любовью, какая только может быть, мечтают и строят планы, несмотря на ужасную ситуацию в стране. Парень еврейского происхождения, ещё в детстве переживший гонения других людей, потерю близких и выброшенный из родного дома, после начала активных военных действий должен отправиться на фронт. Когда смерть дышет ему в лицо, он не сдается и делает всё, чтобы вернуться к своей возлюбленной. Избежав фашистских репрессий, он возвращается в родной дом, но неожиданно обнаруживает, что та, которую он любит больше всего – дочка его ненавистного врага...

Автор сценария и режиссёр фильма – Павел Чухрай, обладатель престижных международных наград, номинант и лауреат премий "Оскар", "Золотой глобус", "Гоя", "Ника" и "Золотой орёл". Главные роли в фильме исполняют Юлия Пересильд („О чём молчат девушки“, „Битва за Севастополь“) и Риналь Мухаметов („Притяжение“). Также играют литовские актёры Дайнюс Казлаускас, Андрюс Бялобжескис, латышская актриса Даце Эверса, итальянская актриса Моника Санторо, российская звезда кино Сергей Гармаш („Экскурсантка“, „12“).

Съемки проходили в самых живописных местах Литвы, которые до сих пор хранят приметы ушедших эпох – Вильнюс, Клайпеда, музей народного быта Литвы в Румшишкес. Художник постановщик фильма – литовский художник Раймондас Дичюс, работавший на международных проектах Англии, Швеции, США. В Москве декорации готовил художник Юрий Григорович, известный по фильму "Битва за Севастополь". Главный оператор фильма Игорь Клебанов, лауреат премии "Ника", по консультациям с историками воссоздал реальный воздушный бой, ему помогали специалисты по компьютерной графике. Создатели уделяют особое внимание музыкальному оформлению фильма – были написаны оригинальные темы, также аранжированны песни и мелодии того времени. Некоторые песни исполняют сами герои.

Режиссер: Pavel Tšuhrai